단호박은 직접 쪄먹기도 하지만, 죽이나 다른 요리의 부재료로 많이 사용하는 재료중에 하나 입니다. 또한, 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에도 좋은것으로 알려져 있어 단호박 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1.면역력 강화
단호박에는 카로티노이드와 비타민A,C가 아주 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
2. 눈 건강
단호박에 함유된 비타민A와 카로티노이드는 눈을 보호하는데 도움을 주며, 야맹증 예방에도 도움을 준다고 합니다.
3. 변비 예방
식이섬유가 많이 함유된 단호박을 먹으면, 소화를 돕고 변비 예방 하는데 큰 도움을 줍니다.
4. 독소 제거
항산화 성분인 카로티노이드와 비타민C는 단호박에 많이 함유가 되어 있는데요.이는, 체내의 독소를 제거하는데 많은 도움을 줍니다.
5. 고혈압 및 당뇨병 예방
미네랄과 식이섬유가 많이 함유되어 있어 혈압을 낮춰주며, 또한 혈당 조절에 도움을 주어 고혈압 및 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강
칼슘, 마그네슘 등 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다.
7. 다이어트
단호박 저칼로리 음식이며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 다이어트와 미용에도 효과가 있다고 합니다.
시중에 단호박으로 요리된 음식에는 당 성분이 많이 함유되어 있어, 많이 섭취하면 오히려 건강에 안좋을 수 있습니다. 순수하게 단호박만 먹는것을 추천드리며, 간혹 단호박에 알러지 반응을 일으키는 경우도 있으므로, 알러지 체질인 경우에는 피하시거나 적정양을 드시는게 좋습니다.
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