산야초효소만드는법 효능 소개
몸에 좋은 산야초효소만드는법 효능에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
우선 산야초효소는 양력 5월부터 10월 사이에
산과 들에서 나는 초목들에서 뿌리, 잎, 껍질,
열매 등을 채취하여 발효시킨 것 입니다.
산야초효소에 대해서 어느것으로 만드는건지
알아보았으니, 효능과 직접 만드는 방법에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
▶산야초효소만드는 방법
각종 잎과 뿌리 그리고 부드러운 순을 적어도 30여가지 이상 채취하여, 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거 합니다. 다음에는 벌꿀 or 노란 설탕을 같은 양으로 넣은 것과 산야 초 한 두름 넣어서 담습니다.
1개월 후 거꾸로 한번 뒤집어 주시구요. 보통 3개월이 지나면 발효가 됩니다.
3개월 후에 발효된 찌꺼기를 걸러서 짜낸 후 그 원액을 약 9개월 정도 숙성시키면 산야초효소가 됩니다.
▶산야초효소의 효능
1. 노화방지 효과
산야초에는 우리 몸에 좋은 미네랄과 칼슘, 칼륨 등의 성분이 다양하게 함유 되어 있어, 주름살 방지등 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다.
2. 소화 촉진 효과
산야초효소는 발효식품 입니다. 발효식품이 소화에 좋은건 이미 다 아는 사실이죠.
3. 체질 개선
발효식품이므로 체질을 개선시켜 건강한 몸으로 만들어 줍니다. 또한 성장기 아이들이 섭취하면 성장 호르몬을
분비를 돕고, 면역력을 강화시켜 튼튼한 몸을 만들어 줍니다.
산야초효소는 이래저래 건강에는 도움이 되는 식품 이네요.
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