오늘은 고사리효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
고사리는 제삿상이나 비빔밥을 먹을때에 많이 사용되는 재료중에 하나 인데요.
저희 집에서는 특히 제사가 있는 날에만 고사리 무침을 하였습니다.
식감이 고기와 비슷하여, 비빔밥에는 없어서는 안될 나물중에 하나 이죠.
고사리는 양치류로 너무 덥거나, 너무 추운 날씨가 아닌곳에서는 대부분 자란다고 합니다.
그리고 고사리는 몸에도 좋은데요.
그럼 고사리효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
1. 변비예방
고사리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이로 인하여, 장운동을 활발하게 해주어, 숙변 배출을 원활하게 하여 변비예방에 도움이 됩니다.
2. 다이어트
고사리는 저칼로리 음식중에 하나 인데요.
100g 당 39kcal로 칼로리가 매우 낮습니다. 또한, 각종 비타민등 몸에 좋은 성분이 다량 함유되어 있고, 위에서 설명 드렸지만 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 노폐물제거
고사리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요.
칼륨은 몸속의 나트륨을 체외로 배출시켜주는 기능을 하여, 몸속 나쁜 노폐물들을 체외로 배출시키는데에 도움이 됩니다.
4. 노화예방
고사리에는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 피부를 윤기 있고, 맑게 해주는데 도움이 됩니다.
또한 피부노화 예방에도 도움이 됩니다.
5. 눈 건강
비타민A가 풍부하게 함유되어 있는 고사리를 먹으면 시력을 향상시켜주고, 눈을 보호해주는데에 많은 도움이 왼다고 합니다.
이상 고사리효능에 대해서 알아보았습니다.
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