건강에 좋은 당근 효능에 대해 알아보겠습니다.
당근은 홍당무라고도 하며, 높이는 1미터 내외로 자랍니다.
재배용 당근은 장근종, 종근종, 단근종으로 세가지로 나뉘며, 원산지는 지중해 연안 입니다.
비타민 B1을 비롯해 소량의 비타민 B2와 비타민 C가 함유되어 있습니다.
당근에는 비타민 뿐만 아니라 당분과 철분이 풍부하여 건강에 도움이 됩니다.
생으로 먹어도 되며, 여러가지 요리의 재료에 당근이 사용이 되는 만큼 없어서는 안되는 음식 중에 하나 입니다.
그럼 당근 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 눈 건강
당근에는 베타카로틴 이라는 성분이 함유되어 있어, 당근을 꾸준히 먹는분에게는 눈의 피로를 해소하는 것을 물론 시력을 보호하는데 좋은 효능이 있습니다.
2. 변비해소
당근에는 펙틴 이라는 성분이 함유 되어 있어, 장의 운동윽 촉진시켜 변비 해소에 도움을 줍니다.
3. 기관지 예방
당근을 꾸준히 섭취하면 만성 기침이나 기관지염 등의 질환을 예방하는데 효과 적입니다.
또한 독소를 배출하고 폐를 강하게 해주는 효능이 있어, 폐가 약하신분들에게 도움이 됩니다.
4. 면역력 강화
당근에는 베타카로틴이라는성분이 함유되어 있어, 피부와 점막을 강화하여 세균이나 바이러스로부터 우리의 인체를 보호해 줍니다. 그러므로 전반적인 면역력 강화에 효능이 있습니다.
5. 빈혈 예방
당근에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어, 빈현을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
6. 탈모 예방
당근에는 항상화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 두피의 세포가 손상되는 것을 예방하여, 탈모 예방에 효과 적입니다.
7. 성인병 예방
당근의 다우카린이라는 성분이 있어, 심장병이나 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
이상 당근 효능에 대해서 알아보았습니다.
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