오늘은 무 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
이제 김장을 하는 시기가 왔습니다.
무는 시원한 맛을 내는 재료로 김장에는 빠질 수 없는 재료중에 하나 입니다.
또한, 시원한 국을 끓일때에 빠질 수 없죠.
무는 배추과에 속하는 식물로 아시아에서 주로 재배가 되고 있습니다.
우리나라는 예로부터 김장을 담궈 먹어오고 있었습니다.
무는 몸에도 좋은 효능이 많이 숨어 있는데요.
그럼 무 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 기침예방
평소 감기나 기침이 많으신분들이 무를 삶아 먹게 되면 거담작용을 하여, 기침이나 가래에 좋다고 합니다.
2. 항암효과
무에는 인돌 글루코시노레이트라는 성분이 함유되어 있는데요.
이 성분은 독성을 제거해주는 역할을 합니다. 그래서 체내의 독성을 제거하고 항암작용에도 도움이 된다고 합니다.
3. 성인병예방
무는 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주는 기능을 하는데요.
나쁜 콜레스테롤이 제거 됨으로써, 성인병 예방에 많은 도움이 됩니다.
4. 소화개선
무에는 아밀라아제, 디아스타제, 리파아제등이 함유되어 있는데요.
이 성분들은 단백질 및 지방을 분해하는 기능을 가지고 있어 소화 개선이 도움이 됩니다.
5. 숙취해소
무의 아밀라아제는 숙취의 원인인 아세트알데히드라는 성분을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다.
이로 인하여, 숙취의 원인인 성분이 줄어들어 숙취해소에 도움이 됩니다.
6. 니코틴배출
평소 담배를 자주 태우시는분들이 무를 섭취하게 되면 니코틴을 소변으로 배출시켜준다고 합니다.
이상 무 효능에 대해 알아보았습니다.
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