김장철이 다가 왔는데요.
대부분 가정집들은 김장을 할때, 배추 김치를 많이 담그십니다.
그래서 오늘은 배추 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
배추는 김치를 담글때에 많이 사용이 됩니다.
식당이나 가정집에는 보통 배추 김치가 많이 있죠.
또한, 배추는 겉절이나 배추 쌈에도 많이 사용이 됩니다.
한국인이라면 배추 없는 세상을 생각하기 힘든데요.
그럼 몸에도 좋은 배추 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 피로회복
배추에는 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이로 인하여, 피로회복을 하는데에 도움을 주며, 피부에 잡티를 제거하는데에도 좋다고 합니다.
2. 변비해소
배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고, 수분이 다량 함유되어 있습니다.
이로 인하여, 장운동을 활발하게 해주어, 배변활동을 하는데에 많은 도움을 줍니다.
또한, 열량이 낮아 다이어트에도 좋습니다.
3. 대장질환예방
대장에 염증을 완화시켜주는 알릴이소티오시아네이트라는 물질은 배추에 다량 함유되어 있습니다.
그래서 배추를 자주 먹으면, 대장의 염증은 완화하고 회복하는데 많은 도움을 줍니다.
4. 뼈건강
배추에는 칼슘을 함유하고 있는데요.
그래서 어르신들이나 성장기 어린이들이 자주 먹으면 뼈건강에 좋습니다.
5. 갈증해소
배추는 수분을 다량 함유하고 있는데요.
동의보감에서는 배추는 독이 없고, 성질이 약한 채소로 열기를 삭히며 갈증을 해소시켜주는 음식으로 소개가 되었습니다.
6. 항암효과
배추에는 시니그린, 글루코시놀레이트라는 항암작요을 하는 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 각종 암예방에 도움이 된다고 합니다.
이상 배추 효능에 대해서 알아보았습니다.
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